Код в справке 2 НДФЛ : доход и вычет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Код в справке 2 НДФЛ : доход и вычет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант — предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.

Исключения при перечислении платежей, указанных в ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ – алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей, а также обязательства о возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ч. 2 той же статьи).

По этим платежам ограничения в виде запрета на взыскание не применяются в рамках денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, либо компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

При перечислении таких платежей вместо кода вида дохода «2» указывается код вида дохода «3». Но теперь только при условии, что названные платежи имеют характер периодических выплат.

НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск

Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.

Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  • беременные женщины и несовершеннолетние;
  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.

Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.

Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.

Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».

Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.

Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.

Предоставление отпуска в рабочих днях

В некоторых случаях работникам предоставляется отпуск в рабочих днях:

  • работникам, трудовой договор с которыми заключен на срок до 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ)
  • работникам, которые заняты сезонными работами (ст. 295 ТК РФ)

Данным категориям работников предоставляется 2 рабочих дня отпуска за каждый месяц работы. Порядок расчёта отпускных при этом такой же, как и при расчёте отпуска в календарных днях.

Пример. С Орловой Юлией заключен срочный трудовой договор на период с 1 по 30 сентября. За отработанный месяц ей было начислено 33 000 рублей. Так как договор заключен только на 1 месяц, Юлии предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск на 2 рабочих дня (с 1 по 2 октября) с последующим увольнением.

Произведём расчёт отпускных.

  1. Определяется количество дней, на основе которых будут исчисляться отпускные. Из общего количества календарных дней в сентябре необходимо вычесть выходные дни в соответствии с календарём 6-дневной рабочей недели: 30 – 4 = 26 дней.
  2. Определяется средний дневной заработок: начисленная за сентябрь зарплата делится на полученное в предыдущем пункте количество рабочих дней:

33 000 руб. / 26 дней = 1 269,23 рубля.

  1. Определяется сумма отпускных: средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска:

1269,23 руб. * 2 дня = 2538,46 рубля.

В ТК РФ четко прописано: в случае, если не была произведена оплата ежегодного отпуска или если сотрудник был уведомлен о его наступлении менее, чем за две недели, работодатель обязан перенести оплачиваемый отпуск на другую дату по согласованию с работником и на основании его письменного заявления. Более того – законодательно запрещено работать два года подряд без отпуска. Если в первый год работник еще может отказаться от выходных дней, то в следующем году он будет обязан уйти в отпуск. Если у сотрудника остались неиспользованные дни, он может прибавить их к текущему отпуску, тем самым увеличив его длительность.

Здесь нужно обратить особое внимание – работодателю невыгодно, чтобы сотрудник копил отпускные дни. Во-первых, это нарушение условий труда – по закону каждый гражданин имеет право на оплачиваемый отдых. Во-вторых, при увольнении работнику, у которого накоплены отпуска, полагается большая сумма компенсации, чем сотруднику, регулярно пользующемуся своим правом на отдых. Поэтому зачастую работодатели стараются использовать различные способы «отправления» человека в отпуск.

Рекомендуем прочесть: Сколько стоит получить дубликат свидетельство о смерти в городе лесосибирске

Как удержать НДФЛ с компенсации при увольнении: пошаговая инструкция

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо сначала изучить особенности процедуры увольнения:

  1. Сотрудник подает заявление об увольнении. При необходимости работодатель вправе назначить обязательную отработку – 2 недели.
  2. Руководителем издается приказ об увольнении с указанием конкретной даты. Увольняющийся знакомится с ним под роспись, затем документ передается в отдел кадров и бухгалтерию. Именно бухгалтер производит все отчисления, но сделать это можно только при наличии основания – приказа.
  3. Бухгалтер производит расчет зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и иных выплат за вычетом НДФЛ, взносов в ФСС и пенсионных взносов.
  4. В последний рабочий день работнику перечисляются или выдаются наличными деньги. Также ему должны быть выданы документы об образовании, справка о зарплате, 2-НДФЛ, сведения о состоянии лицевого счета в ПФР.
Читайте также:  Краткий обзор «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав»

Коды доходов в — 2-НДФЛ в — 2022 году

Справка 2-НДФЛ рассказывает об источниках дохода работника, зарплате и удержанных налогах. Каждый источник дохода или налоговый вычет имеет собственный код. Эти коды утверждены Приказом ФНС РФ от 10.09.2022 №ММВ-7-11/387@. В конце 2022 года налоговая служба изменила список кодов (Приказ от 22.11.2022 № ММВ-7-11/633@). С 2022 года налоговая вносит еще несколько изменений в коды НДФЛ: четыре кода доходов и один код вычета. Мы расскажем в статье, какие коды нужно применять в справке 2-НДФЛ в 2022 году.

Код дохода 2760 — материальная помощь сотруднику или бывшему работнику, который вышел на пенсию. Если сумма помощи превышает 4000 рублей, то с превышения взимается налог. В справке сумму матпомощи показывают с кодом дохода 2760 и одновременно кодом вычета 503.

Замена отпуска денежной компенсацией

Ответ: выплата компенсаций в такой ситуации производится только при внешнем совместительстве, то есть у другого работодателя. Однако в соответствии со ст. 287 ТК РФ при увольнении работник может рассчитывать на выплаты на основном месте работы, а также при любом виде совместительства

  • замена отпуска денежными суммами возможно только по тем дням, которые превышают стандартное значение 28 дней;
  • сотрудникам, которые трудятся на вредных и опасных производствах заменять компенсацией дополнительный отпуск нельзя;
  • в заявлении пишется просьба о замене всех дней дополнительного отпуска суммой компенсации или только части дней;
  • работодатель имеет право выплачивать компенсации, ног это не его обязательство;
  • при увольнении сотрудника компенсация выплачивается в обязательном порядке без подачи заявления;
  • расчет компенсации ведется по среднедневному заработку сотрудника по фактически отработанным дням. Учитывается стаж, который дает право на отпуск. При работе свыше 0, 5 месяца компенсация отпуска составит уже 2,33 дня.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В России по законодательству каждому официально работающему гражданину полагается оплачиваемый отдых в виде отпуска – не менее 28 дней, не включая выходные и праздники. Право на него сотрудник получает уже через полгода после того, как вступил в свои должностные обязанности. Также каждый человек может претендовать на отпускные.

Отпускные – это отдельная от заработка сумма, выдаваемая при отпуске, которая тоже отражается в справке 2-НДФЛ, только имеет другой код, чтобы её можно было отличить от остальных доходов. Отразить в этой отчётности отпускные нужно в месяц их начисления.

При увольнении, если весь отпуск или его часть так и не были использованы, то положенные средства за него не сгорают, а должны быть отданы уволенному сотруднику как компенсация. Она, в свою очередь, как и другие доходы, облагается вычетом по НДФЛ со стандартной ставкой 13% согласно 217 статье НК РФ (пункт 3). Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении начисляется вместе с расчётом, а НДФЛ с неё удерживается в этот же день. Перечислить налог в бюджет нужно в течение суток.

Сведения обо всех доходах физлиц отражаются в 2-НДФЛ:

  • форма и требования к заполнению регламентированы приказом ФНС России от 30.10.2015;
  • списки кодов доходов и вычетов есть в приказе ФНС России от 10.09.2015.

Особенности документального оформления операции

При определении дней для расчета суммы учитываются все виды неиспользованных отпусков. Выплата производится:

  • Без дополнительных распоряжений руководителя, на основании приказа об увольнении сотрудника. Одновременно не требуется подача заявления на получение компенсации. Обязанность работодателя производить расчет с работником при увольнении установлена ТК РФ.
  • При составлении записки-расчета формы Т-61. Бланк заполняется работниками кадровой службой и бухгалтерии. Сотрудники заверяют заполняемые ими части записки-расчета.
  • В документе формы Т-61 представлен подробный расчет положенной суммы и НДФЛ, удержанный из дохода работника.
  • За вычетом суммы НДФЛ, удержанных работодателем.
Читайте также:  Ростехнадзор разъясняет: I группа по электробезопасности

Окончательный расчет с работником при расторжении или прекращении договора производится в последний рабочий день, являющийся одновременно днем увольнения. При расчете исчисляется НДФЛ и определяется сумма страховых взносов, начисленных на выплату. Для верного определения сумм налога и взносов необходимо правильно определить налогооблагаемую базу.

НДФЛ и взносы с выплат родственнику умершего сотрудника

НДФЛ с компенсационных выплат родственнику умершего удерживать вам не нужно. Так как по общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Вопрос по налогообложению выплат родственнику умершего сотрудника. Выплачивалась компенсация за неиспользованные отпуска, на момент выплат родственник умершего еще не вступил в наследство, нужно ли было уплачивать НДФЛ и взносы с этих сумм? в ПФР сказали, что не облагается, налоговики утверждают что облагается. Все мнения по этому вопросу 50/50, и что грозит за неуплату, если нет уже возможности удержать. И как сделать, чтобы у налоговиков не возникло вопросов.

Зарплата умершего сотрудника НДФЛ и взносами не облагается

Данные суммы не подлежат налогообложению НДФЛ согласно статье 44 НК РФ. Указанная норма устанавливает, что обязанность по уплате налога и сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика. А пункт 18 статьи 217 НК РФ освобождает от обложения НДФЛ доходы, получаемые от физлиц в порядке наследования (за исключением вознаграждений авторов произведений науки, литературы, патентообладателей).

Минфин разъяснил, что согласно положениям трудового законодательства, смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (статья 83 ТК РФ). При этом заработная плата и иные выплаты, неполученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего (статья 141 ТК РФ). Аналогичное правило следует из статьи 1183 ГК РФ.

Как оформить материальную помощь в связи со смертью родственника

Необходимо различать, что материальная помощь в связи со смертью сотрудника, которую назначает работодатель, и государственное пособие на погребение осуществляются из разных источников, поэтому смешивать эти понятия нельзя. Работодатель оказывает матпомощь из бюджета организации и при наличии средств на эти цели, а государственные пособия выплачиваются в фиксированном размере за счет внебюджетных фондов (если умерший был в них зарегистрирован).

Предположим, что в апреле 2021г. в связи с проведением похорон дальнего родственника работнику была начислена и выплачена материальная помощь в размере 15 000 руб. (код дохода 2760). Из этой суммы не облагаются налогом 4000 руб. (код вычета 503).

Как отразить в 2-НДФЛ доходы, которые облагаются по разным ставкам

Если в течение года физическому лицу выплачивались доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, для каждой из них надо заполнить отдельную страницу справки, а также Приложение к ней (п. п. 1.19 и 4.2 Порядка заполнения справки 2-НДФЛ).

На второй и последующих страницах справки нужно заполнить:

  • поля “ИНН”, “КПП”, “Номер страницы”, “Номер справки”, “Отчетный год”, “Признак”, “Номер корректировки” и “Представляется в налоговый орган (код)”;
  • разд. 1;
  • разд. 2;
  • разд. 3 – при отражении стандартных, социальных и имущественных вычетов, на которые был уменьшен доход, облагаемый по ставке 13%.

В незаполненных полях нужно поставить прочерк.

См. также: Как заполнить справку 2-НДФЛ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *